На 2 булки весом каждая 1 кг.
На закваску:
- 410 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
- 410 мл. воды
- 100 гр. ржаного стартера
800 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для замоченных семечек:
- 150 гр. очищенных семечек.
На конечное тесто:
- 800 грамм спелой ржаной закваски
- 400 гр. ржаной муки( в Германии тип 1150)
- 400 гр. пшеничной муки( в Германии тип 550)
- 450 мл воды
- 26 гр. соли
На следующий день семечки слить при этом поймать воду и добавить ещё воды чтобы получилось столько сколько указано в рецепте-450мл.
Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто. Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть.
Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки. Но не переборщите, тесто должно быть мягким и липким, потому что там ржаная мука. И чем мягче тесто тем вкуснее хлеб. Сформировать одну или две булки хлеба, хорошо обсыпать мукой и положить швом вниз на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место, oбъём должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Общее время выпечки: для 2-х булок 60 минут, для одной булки 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто. Остудить на решётке.
Очень вкусный хлебушек! Один из любимых! Julia-72
ОтветитьУдалитьЮленька, я тоже пеку его очень часто.
ОтветитьУдалитьАнна,а для выпечки одной булки полтора часа выпечки не многовато будет?Людмила.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, если ты сделаешь из всего теста только одну булку, то у тебя получится хлеб весом ~2 кг, а для такой большой булки 90 минут выпечки не долго. Я делю тесто всегда на 2 части, во первых у тебя получается не такой здоровенный хлеб, я одну булку всегда замораживаю, во вторых хлеб пропекается намного быстрее, за 60 минут.
ОтветитьУдалитьОтличный хлебушек, мне правда пришлось немного изменить рецепт, у меня не хватило ржаной муки и я заменил ее пшеничной 1-го сорта. И семечки я добавлял и подсолнечные и тыквенные. Вкуснятина http://s005.radikal.ru/i209/1001/52/f926cfa87480.jpg
ОтветитьУдалитьАндрей, хлебушек прелесть!!! Семечки можешь добавлять по вкусу, кунжут и лён тоже можно.
ОтветитьУдалитьЯ пеку этот хлеб очень часто, мы его любим.:)))
Здравствуйте, Анна!
ОтветитьУдалитьУ вас великолепный блог. Спасибо за подробности в работе с хлебом и выпечкой.
Спасибо!