Страницы

12 июля 2009 г.

Хлеб ржаной на закваске с семечками


На 2 булки весом каждая 1 кг.

На закваску:

  • 410 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
  • 410 мл. воды
  • 100 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
800 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для замоченных семечек:
  • 150 гр. очищенных семечек.
 Семечки замочить на ночь в воде.

На конечное тесто:
  • 800 грамм спелой ржаной закваски
  • 400 гр. ржаной муки( в Германии тип 1150)
  • 400 гр. пшеничной муки( в Германии тип 550)
  • 450 мл воды
  • 26 гр. соли


На следующий день семечки слить при этом поймать воду и добавить ещё воды чтобы получилось столько сколько указано в рецепте-450мл.
Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто. Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть.
Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки. Но не переборщите, тесто должно быть мягким и липким, потому что там ржаная мука. И чем мягче тесто тем вкуснее хлеб. Сформировать одну или две булки хлеба, хорошо обсыпать мукой и положить швом вниз на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место, oбъём должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Общее время выпечки: для 2-х булок 60 минут, для одной булки 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто. Остудить на решётке.

7 комментариев:

  1. Очень вкусный хлебушек! Один из любимых! Julia-72

    ОтветитьУдалить
  2. Юленька, я тоже пеку его очень часто.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна,а для выпечки одной булки полтора часа выпечки не многовато будет?Людмила.

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, если ты сделаешь из всего теста только одну булку, то у тебя получится хлеб весом ~2 кг, а для такой большой булки 90 минут выпечки не долго. Я делю тесто всегда на 2 части, во первых у тебя получается не такой здоровенный хлеб, я одну булку всегда замораживаю, во вторых хлеб пропекается намного быстрее, за 60 минут.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный хлебушек, мне правда пришлось немного изменить рецепт, у меня не хватило ржаной муки и я заменил ее пшеничной 1-го сорта. И семечки я добавлял и подсолнечные и тыквенные. Вкуснятина http://s005.radikal.ru/i209/1001/52/f926cfa87480.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, хлебушек прелесть!!! Семечки можешь добавлять по вкусу, кунжут и лён тоже можно.
    Я пеку этот хлеб очень часто, мы его любим.:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна!
    У вас великолепный блог. Спасибо за подробности в работе с хлебом и выпечкой.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить